家庭设计---张小乖

26 Jul.

如何巧看装修公司施工工地?更多请关注微信:15953185134

施工工地有哪些类别?有何特点?

答:一般为施工中期和尾期两种:

中期主要看木工、泥工的施工工艺和隐蔽工程质量;
尾期只要看油漆施工工艺、设计效果和综合装修质量。

  

施工工地的时间?

答:应选择装饰公司第一次做出设计方案后。这时参观施工工地的好处就是可以请设计师把设计方案与施工工地相互对照讲解。

  

看什么样的施工工地

 

  答:第一步,首先,可以到正在施工的工地去看看。通常,这样的施工工地是装饰公司不愿意让消费者去看的,但往往从这些地方可以看出施工人员怎么样是否训练有素、装饰公司是否管理到位。

  此时建议消费者看看装饰公司怎样现场管理。因为在这类施工工地里,看工程质量怎么样,不是一个外行能够做到的。可是如果在工地上,看看现场的卫生状况怎样,卫生间是否安装了施工期间使用的临时马桶,工地是否有工人抽烟,工作期间是否有人喝酒,资料是否码放整洁,施工废物垃圾是否每天整理等,观察这些对于每一个欣赏者来说都不是一件难事。如果施工现场管理到位、整洁有序,那么该公司的施工质量也不会涌现什么大疑问和问题。反之,施工管理缺少必要的训练,工人干出的活儿也好不到哪儿去。

  其次,可以选择刚完工、业主正在验收的施工工地。因为这里并不是装饰公司刻意安排管理的,可以真正反映该公司的水平。

  此时建议消费者把注意力放在装饰公司施工人员的责任心上。因为一个经营运作好的公司在竣工验收阶段,会把工地上每个细小的项目都尽怀疑也许能够做的很到位,决不会为了从业主那里拿回工程尾款,而用某些遗留项目(如灯具、洁具、开关插座等没安装)来威胁业主。而管理或施工质量有疑问和问题的装饰公司却往往采取这些技术手法和方式,因为如果不这样做,他们对于自己是否能拿回尾款心里没底。

  还可以选择那些已经竣工验收合格,而且业主已经入住一段时间的施工工地。因为这样的施工工地,可以将设计师的设计思想充足体现出来,看其设计的怎样是否华而不实,施工工艺能不能够认可,可不可以经的住考验。

  最后建议消费者把注意力放在装饰公司为消费者提供的售后服务上。因为当前的家庭装修中,墙面涌现裂缝、上下水管道涌现不同程度的渗漏等,这些疑问和问题几乎是必然存在的,所以,装饰公司能不能够提供完好的售后服务就成了最为重要的因果关系和重点之一。

  

施工工地的主要亮点是什么?

 

  答:如玄关、鞋柜、吊顶、电视背景墙、电视柜、餐厅背景等,是否设计新颖别致,协调统一,各个单元空间的功能划分是否合理、比例是否适当。看施工工地更重要的是看施工质量、材料质量、文明施工、规范管理等这些方面,这些最能反映装饰公司的管理水平和整体实力。

  如果看尾期快竣工的施工工地,除了看整体装修效果以外,主要看油漆工的施工质量。看油漆施工质量不能光看,还应用手去触摸,用手感来评定。质量好的木器漆用手摸时,有一种光滑如绸缎一样的感觉;差的表面就会有明显质感,如凹凸不平、成膜不均匀等。墙面乳胶漆则看涂刷是否均匀,颜色是否一致,墙面是否方正、平滑。

  同时还要注意看成品和半成品是否进行了有效的保护、例如地砖、实木地板、复合地板等是否用纸板进行保护,拉手、锁具等五金件是否用保护膜包起来,好些细节最能反映装饰公司是否规范。

  从整体上来说,看施工工地应从设计水平、施工工艺质量、材料质量和文明施工这四个方面综合考虑。

施工工地要注意的细节有哪些?

 

答:

 

1、电力线路:电路铺设要符合施工规程和安全标准,插座距地面不低于30厘米,三线插座接地线。浴室内的插座要有插座盖。厨房和空调线路要专线铺设,总闸安装要有防漏电开关,灯具要安装牢固。
2、地面:地砖平整,纹理清晰,色泽均匀,十字线水平、垂直,地板铺实平稳,拼缝匀直,油漆色泽一致、无划痕。
3、墙面:墙纸粘贴牢固、接缝严密、图案完整、花纹吻合、边缝整齐无毛边,涂料均匀平整、无凹凸感、无色差、不掉灰。
4、给排水设施:供水管无渗漏,开关阀门运转良好;排水通畅,无渗漏和积水现象。
5、油漆:漆面光滑、手感好、够油量,无钉眼、扫痕、毛刺和色差。
6、接口:接口是关键,在墙面和地面、天面的交接处是最能体现房屋质量的地方,接口处要平整、平滑,无毛刺。

  

看施工工地时应该做什么?

 

答:

 

第一,仔细记下施工工地的有关资料,如施工工地的地址、业主的姓名、业主的联系方式、施工队负责人的姓名、设计师的姓名、工程监理人员的姓名以及他们的联系方式。(如果是入住家装市场的装饰公司,还应该记下市场质检部门的电话和该工程质量管理人员的姓名以及联系方式,以备随时查询。)同时要问清楚该施工工地的业主或工地管理人员是否同意参观。

   

第二,选择适当的时间单独前去参观施工工地,避免被装饰公司安排好的假像所蒙蔽。

 

第三,如果是业主已经入住的施工工地,最好经常联系,以便及时了解所需要的情况。

 

看施工工地有没有什么窍门?

 

答:

 

第一,对于前面推荐的第一类施工工地,建议把注意力放在装饰公司的现场管理上,因为,这类施工工地的程质量到底如何,外人走一圈是看不出问题的。应该到卫生间和厨房,看看那里的卫生情况怎么样,查看工地是否有工人抽烟、酗酒,材料是否码放整齐,施工垃圾是否每天清理,等等。如果一个公司的施工现场管理到位,整齐有序,施工质量基本上不会出现大的失误。反之,装饰公司的施工管理人员缺乏必要的素质和管理,那也不会有高质量的施工。

   

第二,对于推荐的第二类施工工地,建议把注意力放在施工队的责任心以及自信心上。一个经营运作好的公司在竣工验收阶段,自然会把工地上每个细小的项目都尽可能地做到位,决不会为了拿回工程尾款,用某些遗留隐患(如灯具、洁具、开关插座等没有安装,或者施工垃圾不清理干净)作为要挟业主的手段。而管理或施工质量存在问题的装饰公司却往往采取上面介绍的办法——如果不这样做,他们对于自己是否可以拿回工程尾款心里就没了底。

   

第三,对于推荐的第三类施工工地,建议把注意力放在装饰公司为消费者提供的售后服务上。现在家庭装修中的确有一些项目工程质量难以保证让业主百分之百的满意。比如楼房的外墙如果有保温层,墙面出现裂缝是不可避免的,尽管一些公司声称他们已经解决了这个难题,但看笔者所知,以似乎还是天方夜谭。再比如,水暖工程的上下水管道,由于施工质量或者材料的选择,完全可能出现不同程度的渗漏现象。配电线路中,某个插座由于电工粗心没有接好电线,电路不通等。出现上述问题往往不可避免。所以,装饰公司是否能够像他们与消费者签订合同时承诺的一样,提供完整的售后服务,就成为消费者应该考虑的最为重要的因素。因为,完善的售后服务,可以弥补施工中的许多不足。所以,参观这类施工工地,应该详细地向入住的业主询问该装饰公司的售后服务质量如何。

 

另外还需注意一点:由于一些施工工地的业主可能曾经与装饰公司之间发生过不愉快的事情,所以会刻意说一些不利于对方的言语。切莫听片面之言,要用自己的眼睛以及头脑观察施工工地里的门道。

      

         


评论
热度(5)
为自己梦中的一个倩影等待,给你温暖家的港湾!

© 家庭设计---张小乖 | Powered by LOFTER