家庭设计---张小乖

20 Oct.

有一种误解叫你以为的美式

给大家聊一下关于美式,现在很多的客户都对此风格情有独钟,包括行业内部也是众说纷纭,大家都会对同行设计的美式指指点点,总认为自己的才是正宗,那么问题来了什么是美式,什么才是真正的美式呢?所以我的题目就是:“有一种误解叫你以为的美式”!当然了,能够全篇仔细看完的,我想你也是真正喜欢美式的人。
文章中的个别图片源自网络搜集,文字方面也有部分资料搜集、整理,希望图文并茂的让所有人能明白、理解所谓“美式”的含义。
先说一下风格的问题,也是很多网友比较头疼的问题,那么什么是风格,风格这件事,从来不是按世界地图分那么简单,它受着政治、文化、自然、时间等因素影响,一直在变化着。并且,想要住得舒服,一定要融入自己的想法,把喜欢的元素合理混搭在一起,形成自己个人风格才是最高境界,说到这点,我们都得“向美国学习”(我本人很讨厌想出来的这句话)。

你可能不知道,美式,就是最棒最壮观的一场混搭。至少我个人通过交流、学习、总结后是这么认为的。言归正传,聊美式
美国是由移民组成的新国家,自由、民主、包容性强,没有悠久历史,没有单一的民族传统,风格上受到了各种文化的影响,以至于美国每个地区的室内设计风格都不太一样。但是,没有任何一种风格能够完美征服美国,美国设计是折衷的、调侃的、戏谑的、欢乐的、自我为中心的,多元并具有个人魅力。



那我就从以下四方面详细说一下吧:
★美国受到了哪些文化的影响?
★美式真正的关键词是什么?
★如何找到属于自己的美式?
★在搭配时需要注意哪些问题?
一、美式受到了哪些风格的影响?
这部分有点枯燥,是各个时期美式所受的风格影响,不感兴趣的朋友可以直接划到第二部分往后看,想想在自己家如何实现美式。
殖民地时期风格(1600—1700)
这时期的美国受到了荷兰、德国、瑞典、英国、法国和西班牙风格的影响。
建筑设计风格特点如下:
不对称双坡顶房屋,房屋的前部房间和后部房间各自在一个坡度内。
要塞式:第二层里面伸出第一层挑出层。复折顶式房屋:屋顶有一个折线,使得顶层阁楼实用空间加大。


图片来自网络搜集
在美国南部,家具风格叫圣达菲风格,始于17世纪60年代的农民装束,是须边、天鹅绒、流苏、刺绣、装饰、拖地长裙、短胖珠子等的大联欢。色彩粗犷,常用几何图案


墙面粉刷过的圣达菲风格建筑室内,火炉边有凹槽壁龛,墨西哥地砖和多变幻的木头支撑。室内还有墨西哥、西班牙和现代风格的家具及饰品。
乔治殖民时期(1700—1790)
平面多变化的英国乔治时代,为早期美国带来了活力、智慧和创造力。
主要受到了欧洲庄园形式的影响,使房间更具功能性。美国人开始从丰富的森林中伐木,利用木材可靠、易加工、灵活的特点,快速建造了不同类型的建筑,木材特定的装饰形式和设计比例也很重要。


新古典时期(1790—1845)

这个时期分类较多,往下看。
联邦式设计风格:
1783年美国独立战争获得胜利,在设计史上,也将独立后至19世纪上半期的家具称为联邦式。
自独立战争后,美国在政治上脱离英国而转向法国,另外法国大革命后有许多法国新古典主义设计师和流亡贵族来到美国,促成了法国路易十六式家具在美国的传播和推广。当然,也强调希腊罗马设计风格的改进,托马斯·杰弗逊(Thomas Jefferson)是提倡者。


由托马斯·杰弗逊设计的建筑,受到联邦风格的影响,古典形式与典型美国图案联合并用。
法夫风格:
这是以美国家具师邓肯·法夫的名字命名,它以完美的比例和简洁的线条为特征。艺术史学家认为,这类家具与其说是对亚当家具,谢拉顿家具,赫普尔怀特式家具和帝政式风格家具的修正和改良,不如说是一种自成一派的风格体系。


希腊复兴风格:

黑奴解放运动和南北战争致希腊复兴建筑在美国南部种植园地区非常流行,主要是西方古典建筑风格在美国小型建筑上的应用。美国建筑曾经受到希腊设计强烈影响,其中希腊复兴建筑风格在美国南部建筑中尤其明显。


希腊复兴建筑式样


金色、蓝绿色、地毯、灯具、狮爪家具
工业革命(1930s)
这带来的机械制造、大批量生产家具,而家具制作艺术水准逐步下降。
20世纪中期的美国设计(1950s)

第二次世界大战期间,包豪斯的主要***都纷纷移民美国,把欧洲的现代主义带到了美国,经过美国的高等院校设计教育,而形成战后的国际主义风格,影响着世界。战后的瑞士国际主义平面设计也影响着美国的设计风格。可以戳这里复习:1950s美国中产生活的想象。



代表家具
可以说世界上任何一种主要的设计风格和设计方式在美国都存在,世界上大多数重要的设计师都在美国有自己的市场。
二、掌握美式的关键词,就成功了一般
我看过若干的美式,国内、国外的作品,总结下来我认为美式就是多元、实用、舒服、不拘束。
为什么是这几个词呢?往下看:
美国设计深受欧洲影响,但欧洲设计的统一性是美国人最不能忍受的,美国从人口组成上已经具有多元特征,用同样的风格去适应,可以说根本没有可能。
这个高度民主的国家,中心组成是中产阶级,他们对欧洲设计上那种为权贵服务的精英主义有强烈的反感,认为设计应该是众人可共享的。他们讲究实用主义,没有欧洲那么观念化、哲学化、理论化,要求安全、耐用、便利、合理,并且需要体现在功能和价格上。
所以,你可以对比看看,欧洲的室内有精致的空间硬装、软装及各种艺术品,而美国人对住得好看没那么上心,他们更多钱都花在了实用主义的物品上。


看看法国当时的海报,很不好找家居,都是时尚类、奢侈品。



再看看大美国的人民们,也太接地气了,全是家务活儿。


个显著的特征,是美国人的幽默。拿传统严肃的规范开玩笑,这种特征特别容易从美国的平面设计上看出来。美国人常常说,如果都可以达到功能目的,为什么要那么严肃?这种民族心态,是他们设计风格形成的一个重要基础。
三、说了那么多,如何才能找到合适自己的美式呢?
大家常常会听到美式乡村、简约美式这类词吧,自己要怎么把握这之中的差别呢?从家具下手!先确定自己喜欢的美式家具,再来进一步设计,否则就会出现装修完发现后悔了,家具根本不能融入,不是自己想要的风格了,这种情况不在少数。美国有几个比较有历史的家具品牌,可以参考他们来对应自己的需求。(不是广告不是广告不是广告,就是举个例子,喜欢的自己去海淘试试。)
美式乡村

可以理解为受殖民时期那会儿的风格影响更多一些,家具体量较大,有点欧洲庄园形式的意思,多运用木材,墙面可以简单刷漆但一定有装饰品,常用自然或民族图案,整体随意但舒适。我们可以参考美国家具老品牌PB(Pottery Barn)的图。


舒服的白+大地色调
获取关键搭配:带裙摆的圆扶手沙发+皮沙发+麻质灯罩台灯+自然叶子装饰画+半墙裙+花卉抱枕
一个细节:如果客厅不是很大,选了厚重感的沙发后一定要注意搭配纤细的茶几,否则整个空间会过于拥挤。


有度假小屋感的乡村美式餐厅
获取关键搭配:厚重沉稳的实木餐桌+带软垫椅罩的餐椅+亚麻桌旗+布纹灯罩+大地色地毯
一个细节:餐桌两个顶端的餐椅带扶手更有仪式感,条凳和普通餐椅混搭可以让就餐区更丰富多元。


卧室
获取关键搭配:一张厚厚的床+厚厚的床品+**图案装饰画+壁炉+大地色系
一个细节:在选择床品时注意被子的尺寸,大尺寸的铺起来才好看,抱枕和枕头的数量也很重要。戳这里复习之前怎么教你摆床的
美式现代
这个就比美式乡村往城里走了一点,大概在“城乡结合部”的位置。可以看看美国家具品牌C&B(Crate&Barrel)的图片参考一下。


有棱角的深色客厅获取关键搭配:方方正正的家具+同色系的布艺及灯具+白墙
一个细节:虽然是深色地板和沉闷的咖啡色系,但注意把握好颜色的层次,就能让空间不压抑。


干净但不冷清的卧室
获取关键搭配:白色床+白色墙+豆绿色布艺罩台灯+米色窗帘+有底纹的窗扇用品
一个细节:深蓝配白色很经典。
美式简约
这个已经完全跨到了城里。除保留了些许美式元素,还玩儿上了混搭。


客厅

获取关键搭配:进一步缩小的沙发+几何地毯+木质天花板+壁炉+亚麻灯罩+纯色抱枕+小体量的粗犷木茶几


卧室
获取关键搭配:一个去掉家具很北欧的空间+绿色墙面+布艺灯罩+厚实床上用品+抽象挂画+木质家具
美式复古
时尚总是在轮回,复古的永不过时,你懂得。这里的美式复古又回到了乡村,并且比乡村更远,到了山里。


水洗色调的客厅
获取关键搭配:鹿角吊灯+车轮装饰+壁炉+大体量沙发+铁艺家具


书房
获取关键搭配:浅灰墙面+铁艺家具+整铺地毯+轻便台灯+镜子+高靠背椅子
四、那么,然后,你需要在美式风格中注意什么呢?
关于布局
很多时候你看国内美式客厅布置得不顺眼,是因为客厅布局的原因,国内大家有电视机这一需求,而美国没有。所以,你需要想清楚,你家到底需要不需要把电视机放在客厅,关于这点,我也会在以后的帖子中专门提到,希望到时大家参阅。


关于墙面

美式的墙面不需要太复杂,但也不要太单调了,毕竟美式不是北欧,还是需要温馨感的。墙面可以做简单的木饰面,或者多配上些装饰品,镜子、挂画都可以。也可以刷颜色、局部贴墙纸什么的。


关于灯具

你在选灯具的时候注意多选柔光,能营造出温馨氛围的,可以从灯罩下手,比如下面这种出镜率极高的布面或亚麻面料的灯罩。注意多用台灯、壁灯。



关于装饰品
饰品的话不需要像欧式那样太多太复杂,但装饰画和植物一定得有,此外,镜子也是很好的装饰品。关于怎么利用镜子做装饰,也希望大家关注我后面的设计系列文章



关于色彩(来点干货,直接把我总结的最接地气的语言奉献给大家)
色彩的话,不出错就是米色啦,当然其他色彩的墙面也是可以的。
结合上面的图片一起看:
想要沉稳一些可以用米色、蓝色、咖啡色;
想要活泼一些可以用绿色、黄色、红色;

想要清爽一些可以用白色、木色、浅彩。




关于美式,当然不是一期就能讲完的,我也会在以后的设计类文章中陆续总结讲解,希望大家关注。
所以,你要美式吗?
要!
不加糖不加奶



评论
热度(1)
为自己梦中的一个倩影等待,给你温暖家的港湾!

© 家庭设计---张小乖 | Powered by LOFTER